Have an account? Register Now!

Forgot your password?

Forgot your username?

Home Travel  
Travel Alam
indonesiana-Syarif
Syarif Yunus
Pemerhati pendidikan dan pekerja sosial yang apa adanya
Minggu 12 November 2017 22:57 WIB
Dibaca (247)
Komentar (0)

Sekarang Zaman Wisata Literasi; Liburan Sambil Baca

indonesiana-ayah3.jpg

Wisata itu ya berlibur. Refreshing atawa bikin yang happy-happy aja. Tapi kadang, wisata ke tempat ramai, berdesakan, antrenya lama itu malah suka bikin bete, alias ngeselin. Apalagi kalo bawa anak-anak.... Mau senang, seringkali malah jadi kecewa. Udah gak zaman wisata biasa. Para orang tua harus mulai “geser” carai wisata yang berkualitas.

 

Nah kalo gitu. Wisata sambil baca buku, sambil nulis mau gak?

Namanya WISATA LITERASI; wisata sambil baca buku, sambil belajar nulis. Asyikk juga kali ya. Wisata yang menyenangkan, bahkan mencerdaskan.

 

Emang, di mana ada wisata literasi?

Insya Allah, TBM (Taman Bacaan Masyarakat) Lentera Pustaka setelah diresmikan 5 November 2017 kini sedang mengembangkan Wisata Literasi di Kp. Warung Loa Desa Sukaluyu Kaki Gunung Salak Bogor.  Konsepnya sederhana, di kampung ini, tiap orang dan keluarga bisa ikut membangun tradisi baca-tulis dan budaya literasi. Pas buat anak-anak, bahkan pas juga buat orang dewasa.

 

Wisata Literasi Lentera Pustaka, begitulah namanya. Di sini, semua orang diajak untuk MEMBACA. Membaca di TBM, hingga membaca di alam. MEMBACA harus dijalani, dialami, diresapi, dan ditransformasikan ke dalam diri.

 

Wisata Literasi Lentera Pustaka, akan jadi kawasan wisata yang mendekatkan anak-anak dengan "kebiasaan membaca" yang menyenangkan, membaca di alam raya seperti di gunung, sungai, kebun/ladang, bahkan di jalanan dengan pemandangan Gunung Salak Bogor.

 

Di Wisata Literasi Lentera Pustaka, setiap wisatawan harus bawa buku dari TBM dan membaca di spot-spot foto yang tersedia. 1 buku tuntas dalam satu kali perjalanan Wisata Literasi.

 

Wisata literasi itu kegiatan berwisata yang berbasis pada buku bacaan dan harus mampu menceritakan kembali apa yang dibaca di hadapan keluarga atau orang lain.  Wisata literasi dapat menjadi alternatif bagi anak-anak untuk tetap menikmati liburan namun tidak meninggalkan tradisi baca di alam. Liburan yang berkualitas deh pokoknya.

 

Beberapa momen Wisata Literasi di Lentera Pustaka Kp.Warung Loa Ds. Sukaluyu Kaki Gunung Salak antara lain:

  • Spot "TBM Lentera Pustaka" untuk interaksi dengan anak-anak sebaya dalam membaca buku, bercerita dan berdialog untuk membangun "sense of humanity" anak.
  • Spot "Baca Puisi" dan "Baca Cerpen" dengan backdrop menarik yang telah disedikan. Buku puisi dan buku cerpen sudah tersedia. Wisatawan tinggal ekspresi dan bergaya sesuai gayanya sendiri.
  • Spot "Baca di Sungai" sambil menikmati aliran Sungai Ciherang yang bening dan dingin. Di sini akan ada spot "meja kursi bambu", spot "sepeda jengki jengkang", spot "batu membaca", spot "curug baca lentera" yang semuanya keren dan menarik until selfie atau foto keluarga. Di sungai ini, semua fose harus membaca dan sambil menyusuri sungai sekitar 500m.
  • Spot "Baca di Kebun", ada kebun singkong, kebun bambu, kebun honje, kebun cabai, dan kebun talas. Semuanya bisa ambil foto divtiap titik kebun sesuka hati.
  • Spot "Saung Baca" yang akan digunakan setiap wisatawan untuk menulis atau menceritakan kembali buku yang dibacanya. Intinya untuk pemahaman. Karena membaca kan harus paham. Metode yang digunakan di sini Metaforma; setiap anak harus melampui (meta) dan memindahkan (forma) isi bacaan ke dirinya.

 

Bayarnya berapa ke Wisata Literasi Lentera Pustaka?

Sabar dulu, yang pasti terjangkau banget buat per orang. Karena Wisata Literasi Lentera Pustaka adalah bagian dari pemberdayaan masyarakat yang dikelola Karang Taruna. Anggap saja wisata sambil bersosial buat masyarakat yang membutuhkan. Potensi alam yang ada akan direkayasa sesuai "minat dan daya tarik" wisatawan biar berkesan dan menyenangkan. Total perjalanan wisata literasi ini sekitar 1 km dengan waktu 45 menit.

 

Terus kapan mulai bisa dikunjungi?

Insya Allah, Wisata Literasi Lentera Pustaka akan bisa dikunjungi akhir Desember 2017, sebelum tahun baru 2018. Wisata literasi ini sangat cocok buat anak-anak, buat mereka yang mau meningkatkan minat baca. Biar wisatawannya tambah lebih "literat", lebih getol baca getol nulis.

 

Gak salah dong, kalo sekarang mulai rencakan untuk ajak keluarga dan anak-anak ke wisata literasi; wisata yang berbasis membaca dan menulis.

 

Tertarik gak ke Wisata Literasi Lentera Pustaka?

Tertarik ya... tapi maaf sabar ya. Karena sekarang lagi mulai dibangun dan dikembangkan ... Salam Literasi…. ciamikk

#BacaBukanMaen #WisataLiterasiLenteraPustaka #TBMLenteraPustaka #BudayaLiterasi

 




Berikan Nilai
TOTAL NILAI :

Disclaimer

Semua posting di blog ini merupakan pendapat pribadi dan tanggung jawab masing-masing penulis sepenuhnya. Isi posting tidak selalu sejalan dengan sikap dan kebijakan kelompok usaha PT Tempo Inti Media Tbk.